Pengaruh Literasi Keuangan, Kompetensi SDM, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana BOS Pada Sekolah Dasar di Kecamatan Kandangan - Nindia Nur Arifiana Putri; Yeni Tata Rini; Hafizh Reza Palevi; Anwar Made (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi determinan akuntabilitas pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di wilayah semi-perdesaan, dengan fokus spesifik pada pengaruh literasi keuangan, kompetensi sumber daya manusia (SDM), dan pemanfaatan teknologi informasi. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif melalui desain survei eksplanatori. Teknik sensus (total sampling) diterapkan dengan melibatkan seluruh populasi yang terdiri dari 39 sekolah dasar penerima Dana BOS di Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri (78 responden: Kepala Sekolah dan Bendahara). Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil empiris mengungkap bahwa literasi keuangan dan adopsi teknologi informasi (seperti aplikasi ARKAS dan SIPLah) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana. Secara paradoksal, kompetensi SDM secara parsial tidak menunjukkan dampak signifikan terhadap akuntabilitas. Hal ini mengindikasikan bahwa kapabilitas individu menjadi tumpul tanpa dukungan ekosistem yang memadai. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 48,3% variasi akuntabilitas. Studi ini memperkaya literatur manajemen pendidikan dengan menyoroti "anomali kompetensi" di daerah dengan keterbatasan sumber daya. Temuan ini menantang asumsi umum bahwa kompetensi individu secara otomatis menghasilkan kinerja akuntabel, membuktikan bahwa faktor tersebut sangat bergantung pada dukungan infrastruktur sistemik. Penelitian ini terbatas pada satu kecamatan dengan karakteristik semi-perdesaan. Studi masa depan disarankan untuk memperluas cakupan geografis atau menggunakan metode kualitatif guna menggali lebih dalam mengenai hambatan struktural yang memengaruhi kinerja SDM. Pemerintah daerah dan pemangku kepentingan sekolah perlu menggeser fokus dari sekadar pelatihan individu menuju penguatan sistem pengendalian internal dan modernisasi infrastruktur teknologi. Sinergi antara literasi finansial dan alat bantu digital terbukti lebih efektif dalam mendongkrak transparansi dibandingkan hanya mengandalkan kompetensi personal. Peningkatan akuntabilitas pengelolaan dana publik di tingkat sekolah dasar berpotensi memulihkan kepercayaan masyarakat (orang tua dan komite sekolah) serta meminimalisir risiko penyimpangan anggaran yang merugikan kualitas pendidikan. Penelitian ini menawarkan perspektif baru mengenai urgensi integrasi teknologi dan literasi keuangan sebagai solusi atas inefisiensi pengelolaan dana pendidikan di wilayah yang menghadapi kesenjangan infrastruktur dan akses pelatihan. Kata Kunci: Akuntabilitas Dana BOS; Literasi Keuangan; Kompetensi SDM; Teknologi Informasi; Manajemen Sekolah Dasar.