Literatur Review: Tren Teknologi Dalam E-Commerce: Analisis Literatur Tentang Ai, Chatbot dan Automasi - Farah Fadiyah; Muhimmatur Rodhiyah; Edita Rachma Kamila (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi e-commerce melalui penerapan Artificial Intelligence (AI), chatbot dan automasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tren pemanfaatan teknologi tersebut dalam e-commerce di Indonesia berdasarkan studi literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel jurnal nasional terbitan lima tahun terakhir yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berperan dalam personalisasi layanan dan analisis data, chatbot meningkatkan efisiensi layanan pelanggan, serta automasi mendukung optimalisasi proses operasional. Pemanfaatan teknologi ini terbukti meningkatkan kinerja dan daya saing e-commerce, meskipun masih menghadapi tantangan terkait kesiapan infrastruktur, sumber daya manusia, serta keamanan data. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi akademik dan praktis bagi pengembangan e-commerce berbasis teknologi di Indonesia.