Literature Review: Peran Ulasan Online terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Platform E-Commerce Shopee - Shefyla Dwi Safitri; Satria Noval Windianto; Edita Rachma Kamila (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan pelanggan online (Online Customer Review), peringkat produk (Rating), dan volume ulasan terhadap keputusan pembelian pada platform e-commerce Shopee. Di era digital, keterbatasan konsumen untuk menyentuh produk secara fisik digantikan oleh ketergantungan pada informasi dari pembeli sebelumnya sebagai sumber kepercayaan. Metode penelitian yang digunakan dalam berbagai studi ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari berbagai kelompok responden, terutama mahasiswa, dengan jumlah sampel berkisar antara 91 hingga 125 responden. Hasil penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa Online Customer Review dan Rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Bahkan, ulasan pelanggan ditemukan menjadi faktor yang sangat dominan dalam mempengaruhi keputusan, dengan kontribusi mencapai 93,9% dalam salah satu studi. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas ulasan yang informatif, jujur, dan kredibel berperan penting dalam meningkatkan niat beli dan mengurangi persepsi risiko saat berbelanja online