Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Tectona Cipta Niaga - Nurjanah, Irma; Shinta Dzauharoh (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Tectona Cipta Niaga. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya fluktuasi kinerja dan motivasi karyawan di tengah ketidakpastian industri konveksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Tectona Cipta Niaga yang berjumlah 79 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau sensus. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian pula dengan motivasi kerja yang secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Tectona Cipta Niaga dengan nilai korelasi (R) sebesar 0,876 yang menunjukkan hubungan sangat kuat. Nilai R Square sebesar 0,364 atau 36,4% menunjukkan bahwa variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja, sedangkan sisanya sebesar 63,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.