MENGHADAPI PERSAINGAN DI PASAR INTERNASIONAL: STUDI STRATEGI HARGA DAN DIFERENSIASI PRODUK - Manzilah Ar Rohmah; Balqis Fauziah; Muhimmatur Rodhiyah; Farah Fadiyah; Muhafidhah Novie (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Persaingan di pasar luar negeri minta perusahaan untuk mempunyai rencana yang pas supaya bisa bertahan dan tumbuh di tengah perubahan global. Artikel ini membahas peranan rencana harga dan beda produk sebagai usaha utama dalam menghadapi saingan pasar internasional. Bahasan dilakukan dengan cara kualitatif deskriptif dari berbagai sumber belajar lima tahun terakhir. Hasil studi tunjukkan bahwa rencana harga yang disesuaikan dengan keadaan pasar dan sifat konsumen mempengaruhi daya saing barang. Beda produk lewat kualitas, inovasi desain, dan nama merek bisa ciptakan nilai lebih serta tingkatkan kesetiaan konsumen. Menyatu harga dan perbedaan cara terbukti memperkuat tempat perusahaan di pasar dunia dan mendorong munculnya keunggulan bersaing yang tahan lama. Artikel ini diharapkan bisa menjadi referensi untuk pelaku usaha serta akademisi dalam memahami strategi pemasaran internasional.