Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Pada Bengkel Sumedang Motor - Maulana Amrulloh, Alan; Somadi Somadi (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Perkembangan jumlah kendaraan bermotor yang semakin meningkat menyebabkan persaingan usaha jasa perbengkelan menjadi semakin ketat. Kondisi tersebut menuntut pelaku usaha bengkel usntuk mampu meningkatkan kualitas pelayanan dan menetapkan harga yang sesuai agar dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen Bengkel Sumedang Motor, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Bengkel Sumedang Motor, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta uji koefisien determinasi, dengan bantuan program IBM SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berada pada kategori tinggi, serta keputusan pembelian konsumen juga berada pada kategori tinggi. Secara parsial, hasil uji t menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Bengkel Sumedang Motor. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 32,1%, yang berarti keputusan pembelian dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan harga, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan penetapan harga yang sesuai merupakan faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen di Bengkel Sumedang Motor. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Harga, Keputusan Pembelian