Analisis Perencanaan Pengelolaan Keuangan Desa (Studi Kasus pada Desa Pontang Kecamatan Ambulu) - Indy Fathimatuz Zahro; Aldira Grafit Lograhita Phytagoras; Alfin Nurul Afifah; Nur Laila Sukma Ayu Sumantri; Moh. Soleh Asnawi; Reza Agustin; Tafiyatul Wulandari (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perencanaan pengelolaan keuangan Desa Pontang, serta menganalisis proses awal dalam pengelolaan keuangan desa yaitu perencanaan pengelolaan keuangan desa serta menganalisis apakah pemerintah desa sudah menjalankan perencanaan pengelolaan keuangan desa sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang menggunakan data primer dan data sekunder dengan prosedur pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta dengan teknik analisis data adalah analisis komparatif yang uji keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi. Dalam aktivitas analisis data terdapat beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan keuangan desa di desa Pontang sudah sesuai dengan perencanaan pengelolaan keuangan desa menurut Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 20 Tahun 2018, dikarenakan sudah berjalannya proses perencanaan keuangan dengan asas pengelolaan keuangan desa yaitu, transparansi, akuntabel (dapat dipertanggungjawabkan), dan partisipatif dengan melibatkan masyarakat.