Efektivitas Pembayaran Sistem Deposit dengan Tagihan Manual pada Perusahaan Penyedia Layanan Jasa Publikasi Ilmiah di RJI - Yuniati Sholikah; Riny Jefri (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan sistem pembayaran deposit terhadap perusahaan penyedia layanan jasa publikasi ilmiah yang ada di RJI. Dalam ranah ini, peneliti menyajikan keunggulan tagihan pembayaran menggunakan sistem deposit dibandingkan dengan metode tagihan manual. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, yangmana lebih memusatkan perhatian kepada pemecahan masalah yang aktual berdasarkan sebuah peristiwa untuk pemecahkan praktis daripada mengembangkan ilmu pengetahuan. Penunjang aplikasi sistem deposit memanfaatkan kemajuan teknologi digitalisasi 4.0 yaitu dengan; e-money serta ID virtual account. Hasil penelitian menunjukan sistem deposit dinilai sangat mempermudah proses transaksi, yaitu dari segi efisiensi waktu dan biaya penanganan. Fakta lain bahwa pembayaran sistem deposit memberikan keuntungan bagi perusahaan karena pendapatan menjadi lebih stabil serta kerugian cadangan piutang dapat terminimalisir