PENGARUH MODEL PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PECAHAN DI KELAS IV SDN BANDUNG 1 JOMBANG - Al Adawiyah, Robiah; Desty Dwi Rochmania (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana paradigma pembelajaran "gambar dan teks" mempengaruhi pengetahuan pecahan siswa kelas empat di SDN Bandung 1 Jombang. Desain eksperimen pre-post test dengan satu kelompok digunakan dalam penyelidikan. Uji-t sampel berpasangan digunakan untuk menilai data yang dikumpulkan dari pengujian dan pencatatan. Rata-rata pre-test sebesar 65,73 dan rata-rata post-test sebesar 85,46 menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik dalam hasil belajar siswa setelah penerapan paradigma pembelajaran "gambar dan teks". Tingkat signifikansi uji-t sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan kemanjuran model. Untuk meningkatkan keterlibatan, pemahaman, dan keterampilan sosial siswa dalam matematika, paradigma pembelajaran "gambar dan teks" disarankan untuk digunakan.