PERAN PENDIDIKAN PEREMPUAN DALAM PEMBENTUKAN KELUARGA SAKINAH - Moh. Syaifa Hamidillah; Masrokhin Masrokhin (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Pendidikan sangatlah penting dalam membangun peradaban karena individu yang terdidik cenderung lebih inovatif, Keluarga adalah wahana sosial pertama bagi anak, karena dalam keluarga anak dapat belajar berinteraksi sosial untuk yang pertama kalinya terutama pada perenpuan kebanyakan masyarakat desa masih memahami bahwasanya perempuan sebagai pasangan dan ibu rumah tangga. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran pendidikan perempuan serta Mengetahui upaya yang di lakukan perempuan dalam membentuk keluarga Sakinah, adapun metode dalam penelitian ini. Metode pada penelitian ini adalah penelitian empiris (field research) yaitu penelitian yang dilakukan di lapangan dengan subjek penelitian para ibu rumah tangga yang mempunyai riwayat pendidikan tinggi dari S1. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Peran pendidikan perempuan sangat signifikan dalam pembentukan keluarga sakinah. perempuan dengan latar belakang pendidikan yang lebih tinggi cenderung memiliki kemampuan yang bagus. Upaya para ibu rumah tangga berpendidikan tinggi di Desa Gedugan memanfaatkan pengetahuan dan pengalaman yang mereka dapatkan melalui pendidikan formal maupun nonformal untuk menciptakan lingkungan keluarga Sakinah