SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN SOIL MOISTURE PADA PROSES PEMBIBITAN CABAI MERAH KERITING MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI - Muhammad Fuad Faridh Habibie; Reza Agusta Jannatul Firdaus; Iftitaahul Mufarrihah; Muhammad Fatkhur Rizal (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Abstrak. Cabai merah keriting merupakan salah satu komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi yang membutuhkan perhatian khusus dalam proses pembibitan, khususnya pada aspek penyiraman dan pemantauan kelembapan tanah. Permasalahan yang dihadapi dalam proses pembibitan cabai merah keriting di Kecamatan Way Pengubuan adalah penyiraman yang masih dilakukan secara manual dan tidak teratur, sehingga sering kali tidak sesuai dengan kebutuhan tanaman. Hal ini menyebabkan ketidakseimbangan kadar air dalam tanah, baik kelebihan maupun kekurangan, yang berdampak pada terganggunya pertumbuhan bibit dan menurunnya produktivitas. Selain itu, kurangnya pemantauan suhu udara dan kelembapan tanah secara berkala menyulitkan petani dalam menentukan waktu penyiraman yang tepat. Dari permasalahan tersebut, Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau suhu udara dan kelembapan tanah secara real-time, serta mengimplementasikan metode logika fuzzy Mamdani untuk pengambilan keputusan penyiraman. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor DHT11 untuk suhu dan kelembapan udara, serta sensor Soil Moisture untuk mendeteksi kondisi tanah. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan logika fuzzy Mamdani dengan tiga variabel linguistik suhu (rendah, normal, tinggi) dan kelembapan tanah (kering, lembab, basah), serta sembilan aturan inferensi. Output berupa aktivasi atau non-aktivasi relay yang mengontrol pompa air. Pengujian sistem menunjukkan bahwa penyiraman dapat berjalan otomatis sesuai kondisi lingkungan dengan efisien. Kata Kunci: IoT, penyiraman otomatis, fuzzy Mamdani, soil moisture, cabai merah keriting, ESP32