PERKAWINAN MULANG MUAKHI PADA MASYARAKAT SAIBATIN DESA PADANG MANIS, KEC. WAY LIMA KAB, PESAWARAN DARI SUDUT PANDANG HUKUM ISLAM: - Arzety Bilbina Kurniawan; Zainudin Hasan (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Perkawinan Mulang Muakhi merupakan bentuk perkawinan sesama kerabat dalam komunitas adat Saibatin di Desa Padang Manis, Kecamatan Way Lima, Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini bertujuan memahami pandangan masyarakat terhadap praktik tersebut, dampaknya, serta tinjauan Islam terhadapnya. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa masyarakat Saibatin menganggap perkawinan Mulang Muakhi sebagai hal yang wajar karena didasari tradisi perjodohan keluarga dan upaya menjaga harta warisan agar tetap dalam garis keturunan. Dampak positifnya adalah mempererat hubungan kekerabatan, namun terdapat pula risiko negatif seperti perselisihan keluarga dan potensi kelainan genetik pada keturunan akibat kesamaan darah. Dalam pandangan hukum Islam, perkawinan antar kerabat dibolehkan selama tidak melanggar larangan syariat, tetapi jika dilakukan dengan paksaan maka bertentangan dengan prinsip pernikahan Islam yang menekankan kerelaan kedua pihak. Islam juga lebih menganjurkan pernikahan di luar keluarga untuk memperluas silaturahim dan mempererat hubungan sosial yang lebih luas.