MAKNA DAN FILOSOFI UPACARA SIRAMAN DALAM PERNIKAHAN ADAT JAWA: MAKNA DAN FILOSOFI UPACARA SIRAMAN DALAM PERNIKAHAN ADAT JAWA - Rahmad Pandu Prasetyo; Zainudin Hasan (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Upacara siraman merupakan salah satu rangkaian penting dalam adat pernikahan Jawa yang sarat akan nilai simbolik dan filosofi mendalam. Tradisi ini tidak hanya berfungsi sebagai prosesi penyucian lahir dan batin bagi calon pengantin, tetapi juga sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur dan manifestasi nilai-nilai moral masyarakat Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna dan filosofi yang terkandung dalam setiap tahapan upacara siraman, meliputi pemilihan waktu, tempat, perlengkapan, serta peran tokoh yang terlibat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografis, melalui studi pustaka dan wawancara dengan pelaku budaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap unsur dalam siraman memiliki makna simbolik yang berkaitan dengan kesucian, keseimbangan, dan kesiapan menuju kehidupan rumah tangga. Filosofi siraman juga mencerminkan pandangan hidup masyarakat Jawa tentang harmoni antara manusia, alam, dan Sang Pencipta. Upacara siraman bukan sekadar ritual tradisional, tetapi juga merupakan representasi dari nilai-nilai spiritual dan sosial yang tetap relevan di tengah arus modernisasi.