Edukasi PHBS (Perilaku Hidup Sehat Bersih Sehat) Cuci Tangan Pada Anak Sekolah: Literature Review - Imel Pratiwi Imanda; Lilis Lismayanti (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) penting diberikan pada anak usia sekolah karena pada masa ini anak sedang membentuk kebiasaan dan karakter jangka panjang. Penelitian ini adalah literature review yang bertujuan untuk mengetahui hasil edukasi PHBS terhadap peningkatan wawasan dan keterampilan siswa sekolah. Pencarian artikel dilakukan melalui Google Scholar dengan rentang tahun 2020–2025 menggunakan metode PRISMA. Dari 969 artikel awal, hanya 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu penelitian dengan desain kuasi-eksperimental, melibatkan siswa sekolah, serta berfokus pada edukasi PHBS. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa edukasi PHBS terbukti efektif meningkatkan pengetahuan serta praktik cuci tangan dan kebiasaan sehat lainnya pada anak sekolah. Media edukasi seperti video animasi, poster, demonstrasi, dan praktik langsung terbukti membantu siswa lebih memahami materi dan membentuk kebiasaan bersih serta sehat. Dengan demikian, edukasi PHBS dapat menjadi upaya strategis dalam meningkatkan derajat kesehatan anak usia sekolah.