ANTARA MORAL DAN MODAL: PENIPUAN DALAM DUNIA YANG SERBA INSTAN - Ciek Julyanti Hisyam; Nurul, Andrea; Defrisza Shandi; Dian Cherin Arindi; Dini Hanifah Hasanah; Hanna Syafana; Nayla Agusta Wibowo; Raisha Putri Dherana; Salwa Shabina (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini menggambarkan bagaimana penipuan muncul bukan hanya sebagai tindakan melanggar hukum, tetapi sebagai respons manusia terhadap tekanan hidup, kesempatan, dan hubungan sosial yang rapuh. Melalui wawancara dengan dua warga binaan, penelitian ini menunjukkan bahwa penipuan kerap berawal dari kebutuhan ekonomi, kepercayaan yang disalahgunakan, dan lemahnya pengawasan sosial. Dampaknya tidak hanya merugikan korban secara material, tetapi juga merusak kepercayaan dan memunculkan stigma bagi pelaku. Penelitian ini menegaskan bahwa memahami penipuan membutuhkan pendekatan yang lebih manusiawi sekaligus analitis, dengan melihat dinamika sosial, moral, dan struktural yang membentuk tindakan tersebut.