EFEKTIVITAS EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI BERBASIS KOMUNITAS TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA - Rahma Aulia Pratiwi; Lilis Lismayanti (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang memiliki kerentanan tinggi terhadap masalah kesehatan reproduksi, meliputi kehamilan yang tidak direncakan, infeksi menular seksual, serta Tindakan seksual yang berpotensi membahayakan. Berbagai laporan global dan nasional menunjukkan masih rendahnya sikap dan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, sementara upaya edukasi yang tersedia sebagian besar masih berfokus pada pendekatan berbasis sekolah dan belum sepenuhnya menjangkau komunitas. Padahal, pendekatan edukasi berbasis komunitas dinilai mampu menciptakan dukungan sosial, keterlibatan aktif, dan kedekatan psikologis antarremaja sehingga berpotensi mendorong perubahan perilaku yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan menelaah sejauh mana edukasi kesehatan reproduksi yang dilaksanakan berbasis komunitas mampu meningkatkan pengetahuan serta sikap remaja dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur. Penelusuran artikel dilakukan pada tahun 2020–2025 melalui database internasional menggunakan kata kunci terkait kesehatan reproduksi remaja dan edukasi berbasis komunitas, dengan kriteria inklusi intervensi edukasi dan pengukuran pengetahuan atau sikap. Dari total artikel yang diperoleh, delapan studi memenuhi kriteria seleksi dan dianalisis secara sintesis naratif. Hasil review menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis komunitas secara konsisten meningkatkan pengetahuan remaja dengan kenaikan signifikan pada seluruh artikel yang dianalisis, dan sebagian besar juga menunjukkan peningkatan sikap positif terhadap kesehatan reproduksi. Pendekatan kelompok sebaya, pendampingan kader kesehatan remaja, dan sesi edukasi berulang merupakan strategi yang paling efektif dalam meningkatkan outcome. Disimpulkan bahwa edukasi kesehatan reproduksi berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja, sehingga direkomendasikan sebagai strategi berkelanjutan untuk program promosi kesehatan remaja. Penelitian selanjutnya perlu mengevaluasi dampak jangka panjang dan mengembangkan model edukasi berbasis komunitas melalui platform digital.