ANALISIS PERILAKU PELAKU PENCURIAN DALAM PERSPEKTIF KETEGANGAN SOSIAL: STUDI TAHAPAN TINDAK PIDANA POLSEK, POLRES, HINGGA LAPAS KELAS IIA: - - Ciek Julyati Hisyam; Endriyanih Endriyanih; Hasna Luthfiyah Rachman; Sri Nuraini; Muhammad Zaki Fahrezi Alam; Nur Aini Rohmah; Jihandia Azzahra Ikna; Nayla Genta Saka; Reyno Fahreza Andin; Hanifah Suwandi (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini menganalisis perilaku pelaku tindak pidana pencurian melalui kerangka teori ketegangan sosial (strain theory) dengan menelusuri dinamika penanganan perkara pada tingkat Polsek, Polres, hingga Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA. Pendekatan kualitatif digunakan dengan tujuan memahami secara mendalam perilaku pelaku pencurian, dinamika ketegangan sosial yang mereka alami, serta pengalaman mereka melalui tahapan proses hukum pada tingkat Polsek, Polres, dan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Pendekatan kualitatif dipilih karena memungkinkan peneliti menggali makna subjektif, pengalaman personal, dan kompleksitas sosial yang tidak dapat diukur melalui metode kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tindakan pencurian tidak hanya dipicu oleh tekanan ekonomi dan keterbatasan akses terhadap peluang yang sah, tetapi juga oleh ketidakseimbangan struktural, lemahnya kontrol sosial, serta normalisasi perilaku menyimpang dalam lingkungan tertentu. Pada saat yang sama, proses penegakan hukum turut membentuk identitas sosial pelaku melalui interaksi dengan aparat, prosedur penyidikan, dan dinamika kehidupan di dalam lembaga pemasyarakatan. Secara keseluruhan, pencurian muncul sebagai fenomena sosial yang terbentuk oleh konfigurasi tekanan struktural, budaya, dan institusional yang saling mempengaruhi.