PERKEMBANGAN GLOBALISASI, MODERNISASI. PENGARUH HEDONISME, WESTERNISASI DI KALANGAN REMAJA - Bening Fildzah Farhana; Siti Rahmawiyani; Fatimah Azzahra; Zalfa Arianti Hendana; Aqiela Hasna Mayesya; Muhammad Nurul Fajri (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Hedonisme merupakan sebuah falsafah hidup yang menganggap bahwa tujuan utama kehidupan manusia adalah untuk mencapai kenikmatan, keseronokan, dan kebahagiaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, faktor pemicu, serta strategi pencegahan hedonisme di lingkungan remaja. Metode yang digunakan meliputi observasi terhadap gaya hidup hedonisme, wawancara mendalam dengan tujuh mahasiswa, serta dokumentasi pengalaman mereka terkait kasus hedonisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hedonisme sering muncul karena pengaruh media sosial, faktor lingkungan dan kemajuan teknologi. Gaya hidup hedonis dapat membawa pengaruh buruk bagi remaja. Namun, hal tersebut bisa dicegah dengan adanya kesadaran tentang pengendalian diri dan pembagian prioritas. Artikel ini menekankan pentingnya edukasi penyaringan informasi di media sosial, penguatan nilai moral dan budaya lokal, serta penyediaan dukungan dari lingkungan sekitar untuk membangun karakter yang bangga terhadap budaya lokal.