ANOMIE SOSIAL DAN PERILAKU MENYIMPANG NARAPIDANA KASUS NARKOTIKA: STUDI DI LAPAS CIBINONG DAN LAPAS CIPINANG - Ciek Julyati Hisyam; Dzikra Hafiya Azizah; Izzathi Lintang Khinanti; Laura Zefanya Elizabeth; Muazarah Sausan Wadhiah; Radhita Atsmaina; alimar, Syifa Alimar Rahmadina Harahap; Unaisa Az-Zahra (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perilaku menyimpang terkait kasus penyalahgunaan narkoba. Pengamatan dilakukan di lapas cibinong dan lapas cipinang dengan mewawancarai narapidana dan menggunakan sudut pandang sosiologi yaitu teori Anomie dari Robert K. Merton untuk meneliti hasil dari wawancara. Teori anomie dipilih karena diyakini bahwa perilaku menyimpang seperti penyalahgunaan narkoba tidak hanya merupakan persoalan individu, tetapi juga merupakan permasalahan sosial. Faktor lingkungan sangat mempengaruhi seseorang untuk melakukan perilaku menyimpang. Lingkungan sosial yang tidak mendukung dan permasalahan sosial lain seperti faktor ekonomi dan lain-lain dapat membuat seseorang terjerumus kedalam penyimpangan. seseorang yang sudah terjebak ke dalam lingkungan yang erat dengan penggunaan narkoba lama-lama ia akan ikut menggunakannya. kelompok pertemanan yang sering melakukan tindakan menyimpang tersebut, pastinya akan mengajak yang lainnya untuk ikut melakukannya juga. Dari sini dapat disimpulkan bahwa penggunaan narkoba bukan hanya sekedar permasalahan yang berasal dari individu, tetapi juga dari lingkungan, yaitu orang-orang disekitarnya. Kata kunci: Perilaku Menyimpang; Narkoba; Teori Anomie