PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU PADA YAYASAN AL-AKHYARIYAH - Rizky, Muhammad Haikal; Syahla Hanum; Dewi Kumala Sari; Zainal Abidin; Ratih Ayu Sekarani; Dhita Puspita Rani (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Di Yayasan Al-Akhyariyah, ada beberapa masalah terkait performa guru, seperti kemampuan mereka dalam menangani proses pembelajaran dan dedikasi mereka terhadap yayasan. Penelitian ini ingin menyelidiki bagaimana kompetensi dan komitmen organisasi memengaruhi kinerja para guru di sana. Kami pakai metode kuantitatif dengan data utama dari kuesioner yang disebar ke semua 30 guru, menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis datanya melibatkan uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi (R Square) lewat software SPSS versi 25. Hasilnya, kompetensi ternyata punya dampak positif yang kuat terhadap kinerja guru, dengan nilai t hitung 4,917 dan signifikansi 0,000. Begitu juga komitmen organisasi, yang berpengaruh positif signifikan dengan t hitung 2,326 dan signifikansi 0,028. Kalau digabung, kedua faktor ini secara bersama-sama memengaruhi kinerja guru secara signifikan, ditunjukkan oleh nilai F 50,292 dengan signifikansi 0,000. Nilai R Square 0,788 artinya 78,8% variasi dalam kinerja guru bisa dijelaskan oleh kompetensi dan komitmen itu, sedangkan 21,2% sisanya dipengaruhi hal lain di luar penelitian ini. Kesimpulannya, memperkuat kompetensi profesional dan komitmen organisasi jadi kunci penting buat meningkatkan performa guru di Yayasan Al-Akhyariyah. Kata Kunci: Kompetensi; Komitmen Organisasi; Kinerja Guru.