Peran Ustadz dan Ustadzah dalam Proses Pembelajaran Fikih Ibadah Pada Santri di Pondok Pesantren Roudlotut Tholibin, Kepil, Wonosobo - Didik Darmadi; Sri Haryanto; Hidayatu Munawaroh (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan proses pembelajaran Fikih Ibadah pada santri Pondok Pesantren Roudlotut Tholibin Kepil Wonosobo, strategi ustadz dan ustadzah dalam proses pembelajaran tersebut, serta peran ustadz dan ustadzah dalam membina pemahaman dan praktik ibadah santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif lapangan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pengasuh pondok, ustadz, ustadzah, dan santri. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran fikih ibadah berjalan secara integratif dan berkesinambungan, menggabungkan kajian kitab dengan pembiasaan serta praktik langsung. Strategi pembelajaran yang digunakan bersifat komprehensif dan kontekstual melalui metode bandongan, sorogan, keteladanan, dan komunikasi interpersonal. Ustadz dan ustadzah berperan sebagai pendidik, pembimbing, teladan, dan pengawas, sehingga pembelajaran fikih ibadah mampu membentuk karakter keagamaan santri secara utuh.