MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SD SWASTA AL JAMA’IYAH - Widya Zuhra Harahap (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Manajemen pendidikan Islam merupakan unsur penting dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah, terutama dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran. Pengelolaan pendidikan yang terarah dan berlandaskan nilai-nilai Islam diharapkan mampu menciptakan proses pembelajaran yang efektif, efisien, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep manajemen pendidikan Islam serta implementasinya dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui kajian terhadap buku, artikel jurnal, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen pendidikan Islam yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan secara optimal dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, profesionalisme pendidik, serta hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, manajemen pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam mewujudkan pendidikan sekolah yang bermutu dan berdaya saing.