KRITIK MATAN HADIS: ANTARA RASIONALITAS, KONTEKS SOSIAL DAN NILAI UNIVERSAL ISLAM - Qamaruzzaman; Melisrawati; Tasbih; Tasbih (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
<!–StartFragment–><span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Cambria’,serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: IN; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">Jurnal ini mengkaji kritik matan hadis sebagai pendekatan metodologis yang penting dalam menilai kesahihan hadis secara komprehensif, tidak hanya dari aspek sanad tetapi juga dari sisi substansi teks. Fokus kajian diarahkan pada integrasi rasionalitas, konteks sosial-historis, dan nilai-nilai universal Islam dalam memahami hadis-hadis yang dinilai problematik di era kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi pustaka terhadap karya-karya ulama klasik dan kontemporer, seperti Ibn al-Qayyim al-Jauziyyah, al-Shatibi, Yusuf al-Qaradawi, dan Jasser Auda. Hasil kajian menunjukkan bahwa kritik matan memiliki peran strategis dalam mencegah distorsi pemahaman hadis akibat pembacaan literal dan ahistoris, serta dalam menanggapi isu-isu aktual seperti gender dan politik. Melalui analisis kritik matan, hadis-hadis kontroversial dapat dipahami secara lebih proporsional dan kontekstual tanpa mengabaikan prinsip kesahihan ilmiah dan otoritas normatif Islam. Artikel ini menegaskan bahwa integrasi kritik sanad dan kritik matan merupakan keniscayaan dalam studi hadis kontemporer guna menjaga relevansi hadis sebagai sumber ajaran yang berorientasi pada keadilan, kemaslahatan, dan nilai-nilai universal Islam<!–EndFragment–>