IMPLEMENTASI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI SMK KEMALA BHAYANGKARI DELOG - Danang Galih Prasetyo; Yeni Handayani; Hendi Irawan (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan media sosial TikTok dalam pembelajaran sejarah di kelas XI SMK Kemala Bhayangkari Delog yang selama ini dihadapkan pada tantangan rendahnya minat belajar siswa akibat metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif melalui teknik observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru mata pelajaran Sejarah serta peserta didik kelas XI SMK Kemala Bhayangkari Delog. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media sosial TikTok dalam pembelajaran sejarah memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat dan motivasi belajar peserta didik. Penggunaan video singkat berbasis visual dan audio yang interaktif membuat siswa lebih antusias dan tidak cepat bosan. Materi sejarah yang awalnya dianggap berat dan penuh hafalan menjadi lebih mudah dipahami karena dikemas sesuai karakteristik generasi digital native. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya integrasi media sosial sebagai media instruksional formal untuk menjembatani gaya belajar siswa di era digital