Kompensasi, Pengembangan Kompetensi, dan Lingkungan Kerja dalam Peningkatan Kinerja Personel PKP-PK: Tinjauan Literatur Naratif - Muhamad Ilham Sribintang; Safiq Fariza Adnan; Alwazir Abdusshomad (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Kinerja personel Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) tidak hanya berkaitan dengan kemampuan teknis, tetapi juga dengan dukungan organisasi dan kondisi kerja. Kajian ini bertujuan untuk menyintesis temuan studi terdahulu mengenai kompensasi, pengembangan kompetensi, dan lingkungan kerja dalam kaitannya dengan kinerja personel PKP-PK di bandar udara Indonesia. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka naratif (narrative literature review) dengan mengkaji enam artikel ilmiah relevan yang diterbitkan antara tahun 2021 dan 2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kompensasi dilaporkan berkaitan positif dengan kinerja personel PKP-PK. Pengembangan kompetensi melalui program pendidikan dan pelatihan berkelanjutan dilaporkan berkontribusi terhadap peningkatan kesiapsiagaan, kecepatan respons, dan akurasi pengambilan keputusan personel. Faktor lingkungan kerja, khususnya hubungan sosial dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), juga dilaporkan berkaitan positif dengan produktivitas dan kinerja personel. Kelebihan jam kerja dilaporkan berkaitan dengan penurunan kinerja dan peningkatan risiko keselamatan penerbangan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut dilaporkan berkaitan dengan kinerja personel dan perlu dipertimbangkan secara terpadu