HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 8 DENPASAR TAHUN 2026 - Felix Sepianus Lantur; I Dewa Ayu Eka Purba Dharma Tari; I Wayan Juliawan (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan teman sebaya dengan motivasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 8 Denpasar Tahun 2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya siswa yang menunjukkan motivasi belajar rendah, seperti kurang aktif dalam pembelajaran, kurang antusias mengikuti pelajaran, dan mudah terdistraksi oleh lingkungan sekitar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 452 siswa kelas X SMA Negeri 8 Denpasar tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian berjumlah 82 siswa yang ditentukan menggunakan teknik random sampling dengan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert yang mengukur variabel dukungan teman sebaya dan motivasi belajar. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan teman sebaya dengan motivasi belajar siswa. Semakin tinggi dukungan teman sebaya yang diterima siswa, semakin tinggi pula motivasi belajar yang dimiliki. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan teman sebaya memiliki peranan penting dalam meningkatkan semangat, kepercayaan diri, dan ketekunan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.