Media dan Sumber Belajar dalam Pembelajaran Online : Sebuah Kajian Konseptual - Romadon, Bayu; Isnaini, Nur; Puspitarini, Zainil Hidayati; Holifah Holifah; Isnaini Putra, Septian Lukman Hakim (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media dan sumber belajar dalam pembelajaran online serta mengidentifikasi efektivitas penggunaannya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan seperti jurnal nasional dan internasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi dan mensintesis temuan dari berbagai sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran memiliki peran strategis sebagai sarana utama dalam menyampaikan materi pembelajaran secara efektif, interaktif, dan menarik. Sementara itu, sumber belajar berfungsi sebagai pendukung dalam memperkaya pemahaman siswa melalui akses informasi yang luas dan beragam. Integrasi antara media dan sumber belajar terbukti mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, serta hasil belajar siswa dalam pembelajaran online. Namun demikian, pemanfaatan media dan sumber belajar dalam pembelajaran online masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses teknologi, rendahnya literasi digital, serta kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran berbasis teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam memilih dan mengembangkan media serta sumber belajar yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi penggunaan media dan sumber belajar merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran online. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan pembelajaran berbasis teknologi di era digital.