PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN TRADISIONAL DEMPRAK UNTUK PENGENALAN DAN PEMBIASAAN PERILAKU BAIK DI RA AL ISHLAH TANGERANG BANTEN - Aulia Khoirunisa; Imroatun, Imroatun; Teguh Fachmi; Uyu Mu’awwanah; Wulan Fauzia (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan dan hasil kelayakan Alat Permainan Tradisional Demprak dalam mengenalkan dan pembiasaan berperilaku baik pada anak usia 5-6 tahun. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B RA Al Ishlah Kabupaten Tangerang yang berjumlah 12 anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ada 5 tahap yaitu analiysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Adapun hasil dari penelitian dan pengembangan media alat permainna tradisional demprak dalam mengenalkan dan pembiasaan berperilaku baik pada anak usia 5-6 tahun dapat disimpulkan bahwa pengembangan media ini telah menghasilkan produk berupa media permainan demprak dalam mengenalkan perilaku baik pada anak. dan sudah dikembangkan dengan tahapan-tahapan yang dilakukan menggunakan model ADDIE dengan hasil validasi ahli media dapat presentase sebesar 95%. Dengan jumlah skor ini diketahui bahwa media pembelajaran ini dinyatakan “Sangat Layak” untuk digunakan. Begitupun dengan hasil kelayakan pengembangan media permainan demprak dalam mengenalkan perilaku baik pada anak usia 5-6 tahun ini dilakukan pada 12 anak dan dapat dilihat berdasarkan hasil pre-test 51,7% dan post-test 90,9% yang mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dengan alat permainan tradisional demprak untuk mengenalkan dan pembiasaan perilaku baik pada anak.