HUBUNGAN ANTARA FREKUENSI MENGONSUMSI DEEP FRYING FASTFOOD DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Rafdelya Abdallah Salmi; Maya Sukmayati; Nike Arta Puspitasari; Rukmaini, Rukmaini; Maria Gayatri (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Lebih dari 50% wanita di semua negara menderita nyeri haid. Di Indonesia angka kejadian dismenorea adalah 64,25%. Beberapa studi menyebutkan dismenore menyebabkan penurunan produktivitas setiap tahun, yaitu sekitar 14% remaja sering bolos sekolah yang di sebabkan oleh dismenore. Terdapat beberapa faktor risiko dismenore di antaranya adalah mengonsumsi deep frying fast food. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara frekuensi mengonsumsi deep frying fast food dengan kejadian dismenore pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik komparatif dengan desain cross sectional. Populasi Penelitian sebanyak 105 orang dengan Sampel penelitian sebanyak 83 orang yang diambil dengan cara purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan chi-square. Berdasarkan hasil uji analisis chi-square hubungan antara Frekuensi Konsumsi Deep Frying Fast Food dan Dismenore pada Remaja Putri diperoleh nilai p-value = 0,005 yang lebih kecil dari α=0,05, sehingga dapat disimpulkan Terdapat Hubungan Frekuensi Konsumsi Deep Frying Fast Food, dan Kejadian Dismenore pada Remaja Putri. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memaksimalkan program pendidikan kesehatan khususnya kesehatan reproduksi pada remaja putri dengan cara memberikan penyuluhan terkait kesehatan reproduksi pada remaja dan penyuluhan tentang konsumsi fast food yang sesuai dengan kaidah gizi seimbang, untuk mencegah atau mengurangi kejadian dismenore.