Analisis Konsep Low Power Wide Area Network (LPWAN) dalam Mendukung Sistem Internet of Things - Danda Maritsyah Putra (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) telah meningkatkan kebutuhan akan teknologi komunikasi yang mampu mendukung konektivitas perangkat secara luas dengan konsumsi daya yang rendah. Low Power Wide Area Network (LPWAN) menjadi salah satu solusi yang banyak digunakan karena memiliki karakteristik jangkauan komunikasi yang luas, efisiensi energi, serta biaya implementasi yang relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep LPWAN dalam mendukung implementasi IoT melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang diperoleh dari basis data IEEE Xplore, ScienceDirect, SpringerLink, MDPI, dan Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi LPWAN, seperti LoRaWAN, Sigfox, NB-IoT, dan LTE-M, memiliki karakteristik serta keunggulan yang berbeda sesuai dengan kebutuhan aplikasi. LoRaWAN unggul pada biaya implementasi yang rendah dan fleksibilitas jaringan, sedangkan NB-IoT dan LTE-M menawarkan keandalan komunikasi yang lebih baik melalui jaringan seluler. Meskipun memiliki keterbatasan pada laju transmisi data dan ukuran payload, LPWAN tetap menjadi teknologi yang efektif untuk mendukung berbagai aplikasi IoT, seperti smart agriculture, smart city, smart metering, dan pemantauan lingkungan. Oleh karena itu, pemilihan teknologi LPWAN perlu disesuaikan dengan kebutuhan aplikasi agar diperoleh kinerja komunikasi yang optimal.