Kepribadian Tokoh Baridin (Yono) dalam Drama Tarling Kemat Jaran Goyang: Perspektif Abraham Maslow - Hilwah ’Azizah; Himmatun Nur Fadhilah; Ismaliani Fauziah Facruri (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kepribadian tokoh Baridin (Yono) dalam Drama Tarling Kemat Jaran Goyang serta menjelaskan pemenuhan hierarki kebutuhan Abraham Maslow yang memengaruhi kepribadiannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan psikologi sastra. Sumber data penelitian berupa dialog, tindakan, perilaku, konflik, dan peristiwa yang berkaitan dengan tokoh Baridin (Yono) yang terdapat dalam video Drama Tarling Kemat Jaran Goyang produksi AJ Production. Data dikumpulkan melalui teknik simak, catat, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baridin (Yono) memiliki karakter setia, gigih, rendah hati, dan patuh. Berdasarkan teori psikologi humanistik Abraham Maslow, kebutuhan yang paling dominan memengaruhi kepribadian Baridin (Yono) adalah kebutuhan cinta dan rasa memiliki serta kebutuhan penghargaan. Kegagalan memenuhi kedua kebutuhan tersebut menyebabkan konflik batin, kekecewaan, dan tekanan psikologis yang memengaruhi perilaku tokoh. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teori Abraham Maslow relevan digunakan untuk menjelaskan hubungan antara pemenuhan kebutuhan psikologis dengan pembentukan kepribadian tokoh dalam karya sastra, khususnya drama tarling sebagai salah satu bentuk sastra daerah