PENGARUH KERJA SAMA TIM (TEAM WORK), BEBAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA SPPG DALAM PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS - Nina Nur Halifah; Hartono, Hartono; Nurdiana Fitri Isnaini (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis merupakan inisiatif strategis yang membutuhkan kesiapan sumber daya manusia yang optimal dalam pelaksanaannya. Kinerja karyawan pada Satuan Pelaksana Program Gizi (SPPG) menjadi faktor penentu keberhasilan distribusi dan pengelolaan program ini di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerja sama tim (teamwork), beban kerja, dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada SPPG. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 karyawan SPPG yang terlibat langsung dalam Program Makan Bergizi Gratis, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kerja sama tim, beban kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut memiliki kontribusi yang kuat dalam menentukan tingkat kinerja karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi manajemen SPPG dalam mengoptimalkan pembagian tugas dan alur komunikasi guna meningkatkan efektivitas pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis.