PENINGKATAN MINAT BACA ANAK MELALUI POJOK LITERASI PRA-BACA DI DESA DERSALAM - Syeh Priyadi; Faizatus Salwa; Ayu Cahyaningrum; Ruth Natalia Susanti (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Abstract. Dersalam village is a village located in Kudus Regency which has achieved advanced status but has not yet achieved the title of independent and intelligent village. Children’s interest in reading and reading ability in Dersalam village is still relatively low when compared to surrounding villages. So there needs to be a solution to increase interest and enthusiasm for reading even higher. Therefore, the PPK ORMAWA UKM Muria Kudus University Debate Team held the program "Implementing GARASI (Generation Awareness of Literacy) through KAPTENT through the Pre-Reading Literacy Corner". This literacy corner program is carried out over a period of 6 months starting from July to November 2024 with 16 meetings held once a week on Saturdays at 15:00 WIB. with a learning curriculum to foster interest in reading and reading skills in children in Dersalam Village. As well as creating a new economy in the form of woven rattan crafts to create sustainable business opportunities accompanied by parents or adults. Keywords: Pre-Reading Literacy Corner, children’s interest in reading, rattan weaving crafts. Abstrak. Desa dersalam adalah desa yang terletak di kabupaten kudus yang mencapai status maju tetapi belum mencapai predikat sebagai desa mandiri dan cerdas. Minat baca dan kemampuan membaca anak-anak di desa Dersalam masih terbilang rendah jika dibandingkan dengan desa-desa sekitarnya. Maka perlu adanya solusi untuk meningkatkan minat dan semangat membaca lebih tinggi lagi. Maka dari itu Tim PPK ORMAWA UKM Debat Universitas Muria Kudus mengadakan program “Penerapan GARASI (Generasi Sadar Literasi) melalui KAPTENT melalui Pojok Literasi Pra-Baca”. program pojok literasi ini dilakukan dalam waktu 6 bulan yang dimulai bulan Juli sampai November 2024 dengan 16 kali pertemuan yang dilaksanakan seminggu sekali pada hari sabtu pada pukul 15:00 wib. dengan kurikulum pembelajaran untuk menumbuhkan minat baca dan kemampuan membaca anak-anak di Desa Dersalam. Serta pembuatan ekonomi baru berupa kerajinan anyaman dari rotan untuk menciptakan peluang usaha yang berkelanjutan dengan didampingi oleh orang tua atau orang dewasa. Kata Kunci: Pojok Literasi Pra-Baca, Minat Baca anak, Kerajinan Anyaman Rotan.