Perbandingan Efektivitas Media Pembelajaran Digital terhadap Hasil Belajar PAI antara Kelas Eksperimen dan Kelas Kontrol di SMP Al-Mushlih Karawang - Wulandari, Elisa; Rahmah, Elda Fadlia; Qolby, Hafshoh Robi’a; Rifa, Eko Julianto (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik, namun implementasinya kerap menghadapi tantangan, seperti rendahnya minat belajar dan metode pengajaran yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tiga media pembelajaran berbasis teknologi PowerPoint, video pembelajaran, dan Quizizz dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Al-Mushlih Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen, yang melibatkan 27 siswa kelas 7 sebagai sampel, terdiri atas 15 siswa kelas eksperimen dan 12 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan angket, sementara analisis data dilakukan dengan uji pretest dan posttest, serta perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada kedua kelas, dengan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen meningkat dari 60,67 menjadi 77,67 dan kelas kontrol dari 55,83 menjadi 76,67. Media pembelajaran interaktif terbukti lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar dibandingkan metode konvensional. Ketiga media yang digunakan berperan sebagai alat bantu dalam penyampaian materi, sumber belajar, alat motivasi, serta sarana pengembangan keterampilan siswa. Meskipun peningkatan hasil belajar masih tergolong sedang, integrasi media pembelajaran digital dalam proses pembelajaran PAI memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI direkomendasikan untuk terus dikembangkan guna mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang lebih optimal.