ANALISIS YURIDIS PENGAWASAN OTORITAS JASA KEUANGAN TERHADAP PENERAPAN ASAS KEHATI-HATIAN OLEH LEMBAGA PERBANKAN DIGITAL - Hanum, Ayesha; Fithriyatirrizqoh Fithriyatirrizqoh; Baidhowi Baidhowi (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital menyebabkan lahir lembaga-lembaga perbankan dengan basis teknologi yang tentunya butuh pengawasan dari hukum, hukum yang mengawasi ini jadi memiliki tantangan untuk menjadi lebih adaptif terhadap zaman. Tujuan penelitian ini sebagai analisis pengawasan oleh otoritas terhadap penerapan asas kehati-hatian oleh bank digital, serta mengidentifikasi tantangan hukum yang dihadapi. Metode dalam penelitian ini digunakan metode analisis yuridis yang melakukan teknik studi pustaka dalam bacaan bacaan yang sesuai dengan bahasan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun asas kehati-hatian telah diatur secara normatif, implementasinya dalam praktek operasional bank digital masih menghadapi hambatan seperti risiko teknologi, keterbatasan regulasi, dan kesenjangan antara inovasi digital dengan sistem pengawasan yang ada. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan pengawasan yang lebih responsif terhadap dinamika digital agar prinsip kehati-hatian dapat dijalankan secara efektif.