Efektivitas Pembelajaran Dalam Kelas Besar : Studi Observasi Di SDN Karang Sambung 03: Untuk Memenuhi Tugas Ujian Akhir Semester (UAS) - Dhiaul Haq Lubis; Ahmad Naufal Fajri; Sabrina Tegar Prihandini; siti masitoh, zahra afirda; Siti Khulasoh (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran dalam kondisi kelas yang melebihi kapasitas ideal melalui studi observasi di SD Negeri Karang Sambung 03. Fokus penelitian mencakup hubungan interaktif antara guru dan murid, cara guru mengelola kelas, serta pendekatan pembelajaran yang diterapkan dalam situasi jumlah siswa yang besar. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan observasi langsung di kelas 3 SDN Karang Sambung 03, wawancara langsung dengan guru, serta dokumentasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa banyaknya jumlah siswa dalam satu kelas menyebabkan perhatian guru terhadap siswa secara individu menjadi terbatas, tingkat kebisingan meningkat, dan efektivitas pemberian umpan balik menurun. Namun demikian, melalui penerapan metode pembelajaran kelompok, pemanfaatan media visual, serta penegakan aturan kelas, guru mampu menjaga keterlibatan siswa dan mencapai target pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa efektivitas pembelajaran dalam kelas besar dapat ditingkatkan melalui pendekatan pedagogis yang sesuai dan manajemen kelas yang tertata dengan baik.