PERAN GANDA IBU RUMAH TANGGA DALAM KEHARMONISAN KELUARGA MENURUT HUKUM ISLAM (Studi Kasus di Kel. Meruya Selatan Kec. Kembangan, Jakarta Barat) - Haidar Hafizh Fadillah; Masrokhin Masrokhin (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Keluarga adalah unit terkecil dalam masyarakat yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan kesejahteraan individu. Hubungan dalam keluarga bukan seperti hubungan antara majikan dan bawahan Tetapi merupakan hubungan yang mengedepankan keadilan dalam peran dan fungsi dan keseimbangan dalam memposisikan soal hak dan kewajiban guna menjaga keharmonisan. Perekonomian keluarga bisa menjadi faktor terwujudnya keluarga yang harmonis. namun pada dasaranya keharmonisan rumah tangga juga dipengaruhi oleh peran masing-masing anggotanya Dalam islam hak menafkahi keluarga di sandarkan pada suami, akan tetapi ibu mempunyai tanggung jawab yang sangat berat. Dalam Masyarakat dizaman modern, peran ibu tidak hanya sebatas kasur,dapur dan sumur. Melainkan meliputi peran pekerja diluar rumah. Fenomena seperti ini disebut sebagai peran ganda ibu rumah tangga. Dalam fenomena ini ibu rumah tangga diharuskan bekerja karna perihal ekonomi yang kurang mencukupi. Sehingga ibu dalam menjalankan peran ganda ini akan sangat berdampak pada keharmonisan sebuah rumanh tangga