ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN DAN MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN UMKM KHANSA RISOL - Anggun Khairunnissa Agustin; Cici El Dirrah Syafitri Simanungkalit; Haura Afnani Zanjabila; Syahla Nabila; Faris Andrawika Harahap; Zainarti Zainarti (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan dan manajemen sumber daya insani (SDI) dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan pada UMKM Khansa Risol Spesial. Fokus penelitian meliputi bagaimana strategi pengembangan SDI diterapkan, pelatihan yang diberikan, serta evaluasi efektivitas pengelolaan SDI dalam mendukung produktivitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDI yang meliputi motivasi kerja, pelatihan, komunikasi efektif, dan sistem kerja fleksibel mampu meningkatkan produktivitas karyawan secara signifikan. Evaluasi pelatihan dilakukan secara berkelanjutan melalui tahap reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil, sehingga pengembangan SDI menjadi kunci keberhasilan UMKM dalam bersaing dan berkembang.