Penerapan Algoritma Huffman Dalam Sistem Penyimpanan Digital Berbasis Web - Ahmad Hambali; Iftitaahul Mufarrihah; Indana Lazulfa; Sri Widoyoningrum (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem penyimpanan digital berbasis web dengan menerapkan algoritma Huffman dalam proses kompresi data. Sistem ini dibangun untuk meningkatkan efisiensi penggunaan ruang penyimpanan dengan cara mengurangi ukuran file. Algoritma Huffman dipilih karena kemampuannya dalam menghasilkan representasi biner yang optimal berdasarkan frekuensi kemunculan karakter dalam data. Hasil pengujian terhadap beberapa file dokumen menunjukkan bahwa rata-rata persentase pengurangan ukuran file mencapai sekitar 38%, dengan file berbentuk teks seperti .docx, .xlsx, .pptx, dan .pdf menunjukkan efisiensi kompresi yang signifikan. Sistem ini juga memberikan pengalaman pengguna yang intuitif dengan desain antarmuka sederhana, termasuk fitur preview hasil kompresi serta mekanisme pengelolaan file yang mudah. Dengan adanya sistem ini, diharapkan manajemen arsip digital di Pondok Pesantren Roudlotul Qur’an Darul Falah 3 dapat dilakukan dengan lebih efektif dan hemat ruang penyimpanan.