MEKANISME PENYELESAIAN SEMBAMBANGAN PADA MASYARAKAT LAMPUNG SAI BATIN DI DESA PADANG MANIS, KECAMATAN WAY LIMA, KABUPATEN PESAWARAN - Safira Rahmadani; Zainudin Hasan (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Tradisi Sebambangan merupakan salah satu tahapan penting dalam adat perkawinan masyarakat Lampung, khususnya pada komunitas Saibatin, yang dilakukan sebelum prosesi pernikahan resmi berlangsung. Tradisi ini memiliki bentuk, tata cara, dan makna tersendiri yang berbeda dari adat Lampung Pepadun, meskipun keberadaannya kini mulai jarang dijumpai akibat pengaruh modernisasi dan perubahan sosial. Dalam masyarakat Lampung Saibatin yang menganut sistem kekerabatan patrilineal, perempuan yang menikah akan menjadi bagian dari keluarga suaminya dan mengikuti struktur adat yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi, yang berupaya memahami makna tradisi Sebambangan berdasarkan perspektif masyarakat adat itu sendiri. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap pelaksanaan tradisi, wawancara mendalam dengan tokoh adat, orang tua, dan pasangan yang pernah menjalani Sebambangan, serta dokumentasi berupa foto, arsip, dan catatan adat. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara induktif dengan cara mereduksi, mengelompokkan, dan menafsirkan temuan sesuai konteks sosial dan budaya masyarakat. Melalui metode ini, penelitian diharapkan mampu menggambarkan secara komprehensif nilai-nilai, simbolisme, dan fungsi sosial tradisi Sebambangan dalam kehidupan masyarakat Lampung Saibatin.