Optimalisasi Kinerja Lightning Arrester Pemeliharaan Tahanan Isolasi dan Pentanahan Bay 150 kV GI Paya Geli - Billy Alfonso Sinaga; Rehulina Br Sembiring; Marwan Brahmantyo Iblanarisa; Arwadi Sinuraya; Desman Jonto Sinaga (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Lightning Arrester (LA) berperan penting dalam melindungi peralatan transmisi dari tegangan lebih. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keandalan LA pada Bay Penghantar 150 kV di Gardu Induk Paya Geli melalui pengujian tahanan isolasi dan tahanan pentanahan sebagai parameter utama kondisi arrester. Metode yang digunakan meliputi inspeksi lapangan, pengukuran tahanan isolasi menggunakan insulation tester, serta pengukuran tahanan pentanahan dengan Earth Tester metode fall-of-potential. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai tahanan isolasi berada pada rentang 78–234 GΩ, jauh melampaui standar minimum >1 GΩ, yang menandakan integritas dielektrik LA sangat baik. Sementara itu, nilai tahanan pentanahan sebesar 0,21–0,34 Ω berada jauh di bawah batas <1 Ω, membuktikan efektivitas jalur grounding dalam membuang arus surja. Dengan demikian, LA dinyatakan berada dalam kondisi sangat andal dan layak beroperasi.