CARING SEBAGAI FONDASI ASUHAN KEPERAWATAN KOMUNITAS: ANALISIS LITERATUR TENTANG EFEKTIFITAS DAN TANTANGANNYA: ( LITERATURE RIVIEW ) - Muhamad Nabil Alvaris; Miftahul Falah (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Abstrak Latar Belakang : Peran caring dalam keperawatan komunitas sering diidentifikasi sebagai fondasi etis dan praktis yang mendasari hubungan terapeutik antara perawat dan klien. Namun, pemahaman terhadap bagaimana caring diterapkan, sebagai efektif caring dalam meningkatkan outcome kesehatan & kualitas asuhan, serta hambatan dalam implementasinya di konteks komunitas masih bervariasi. Tujuan : Literatur review ini bertujuan untuk menganalisis bukti empiris mengenai penerapan caring dalam asuhan keperawatan komunitas – termasuk efektivitasnya terhadap kualitas pelayanan/perawatan dan tantangan yang ditemui – dengan merujuk pada minimal lima literatur kunci. Metode : Pencarian literatur dilakukan pada beberapa basis data menggunakan kata kunci “caring”, “community nursing”, “community health nursing”, “nurse–client interaction”, “quality of care”, “community empowerment”. Seleksi artikel berdasarkan relevansinya terhadap perawat komunitas, penerapan perawatan. dan hasil: (kualitas asuhan, kepuasan klien, hasil kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat). Setelah penyaringan, 4 artikel utama—kuantitatif, kualitatif, dan review—digunakan untuk memulai analisis. Untuk mengidentifikasi pola, kekuatan bukti, dan celah penelitian, hasil disintesakan secara naratif dan tematik.