EFEKTIVITAS EDUKASI KESEHATAN BERBASIS KOMUNITAS DALAM MENURUNKAN RISIKO DAN MENGENDALIKAN HIPERTENSI - Ayi Ihsan Taopik; Nina Pamela (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi dan sering tidak terdeteksi sehingga memerlukan intervensi promotif–preventif melalui edukasi kesehatan berbasis komunitas. Literatur review ini bertujuan menganalisis efektivitas edukasi kesehatan berbasis komunitas dalam menurunkan risiko dan mendukung pengendalian hipertensi. Metode yang digunakan adalah penelusuran artikel melalui Google Scholar dan Garuda Portal dengan pendekatan PRISMA serta kerangka PICO, sehingga diperoleh lima jurnal kuasi-eksperimen tahun 2020–2025 yang relevan. Hasil telaah menunjukkan bahwa berbagai bentuk intervensi edukatif seperti penyuluhan kesehatan, media visual interaktif, senam hipertensi, homecare, monitoring tekanan darah, serta pemberian jus tomat secara konsisten meningkatkan pengetahuan masyarakat (40–95%) dan berkontribusi pada penurunan tekanan darah, dengan beberapa studi melaporkan penurunan sistolik hingga 20 mmHg dan diastolik hingga 13 mmHg. Secara keseluruhan, edukasi kesehatan berbasis komunitas terbukti efektif sebagai strategi nonfarmakologis untuk meningkatkan literasi kesehatan, memperbaiki perilaku hidup sehat, dan mengendalikan hipertensi pada masyarakat.