EFEKTIVITAS EDUKASI KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) PADA SISWA SEKOLAH - NINA PAMELA; YUSEP YUSEP (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
ABSTRACK Di negara-negara tropis, termasuk Indonesia, demam berdarah dengue (DBD) terus menjadi masalah kesehatan masyarakat. Ini karena kesadaran masyarakat dan siswa sekolah tentang cara mencegah dan mengendalikan nyamuk Aedes aegypti. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang penyakit gangguan spektrum autisme (DBD), bagaimana penyakit itu menyebar, gejalanya, dan cara mencegahnya. Ini akan dicapai dengan memasukkan metode pendidikan ke dalam sistem pendidikan siswa. Pendidikan kesehatan mengukur pengetahuan siswa sebelum dan sesudah intervensi melalui permainan edukatif, diskusi, dan ceramah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah instruksi, siswa memperoleh pengetahuan pentingditunjukkan dengan skor yang lebih tinggi setelah tes dibandingkan dengan tes sebelumnya; peningkatan pemahaman tentang konsep 3M Plus; dan sikap positif dan komitmen siswa untuk menjaga lingkungan sehat dan berpartisipasi aktif dalam pencegahan penyakit DBD baik di sekolah maupun di rumah.