HUBUNGAN GAYA HIDUP SEDENTARY PADA RESIKO DIABETES MELITUS TIPE 2 GEN Z - Zidane Kurniawan; Nina Pamela Sari (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Gaya hidup sendentary semakin sering ditemui pada kalangan Generasi Z seiring dengan meningkatnya pemakaian alat elektronik, minimnya aktivitas fisik, serta kebiasaan berdiam diri dalam periode waktu yang panjang. Keadaan ini berpotensi memicu berbagai gangguan kesehatan, termasuk Diabetes Melitus Tipe 2. Literatur review ini bertujuan mengidentifikasi hubungan gaya hidup sendentary dengan risiko Diabetes Melitus Tipe 2 pada Generasi Z. Metode penulisan yang diterapkan yaitu dengan melakukan pencarian terhadap berbagai artikel ilmiah, pencarian dilakukan dengan basis data seperti Google Scholar dan PubMed dengan batasan waktu publikasi tahun 2020–2025, berfokus pada populasi usia 12–26 tahun. Hasil telaah menunjukkan bahwa lamanya waktu yang dihabiskan untuk duduk, minimnya aktivitas fisik, serta perilaku kurang gerak secara nyata memiliki hubungan dengan peningkatan resistensi insulin, bertambahnya berat badan, obesitas sentral, serta gangguan metabolisme glukosa. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa Generasi Z memiliki kecenderungan minimnya aktivitas fisik yang disebabkan oleh tingginya frekuensi dalam penggunaan perangkat digital, pembelajaran daring, dan aktivitas kerja berbasis layar. Faktor pendukung lain mencakup pola makan yang tidak baik, mengonsumsi makanan yang instan, serta kurangnya edukasi mengenai risiko sendentary. Secara keseluruhan, literatur review ini memperlihatkan adanya hubungan yang signifikan antara gaya hidup sendentary serta peningkatan risiko Diabetes Melitus Tipe 2 pada Generasi Z. Maka, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui pendidikan kesehatan, peningkatan aktivitas fisik harian, serta intervensi berbasis gaya hidup untuk meminimalisir angka kejadia risiko Diabetes Melitus Tipe 2 pada generasi Z.