Studi kasus tentang penerapan Cognitif Behavior Therapy (CBT) dalam mengatasi kesulitan Adaptasi Sosial Siswa SMA - Reza Maha Sari Sopiyah; Ledis Pazila; Rizki Rosalinda (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dalam mengatasi kesulitan adaptasi sosial siswa kelas X di SMA IT Al-Fityah Pekanbaru yang bertransisi dari lingkungan pesantren. Siswa mengalami hambatan interaksi dengan teman sebaya akibat pikiran negatif, rasa minder, dan ketakutan akan penolakan. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara semi-struktural, observasi interaksi kelas, dan dokumentasi akademik. Intervensi CBT diberikan dalam enam sesi yang meliputi psikoedukasi, restrukturisasi kognitif untuk mengidentifikasi dan mengganti pikiran irasional, serta pelatihan keterampilan sosial melalui role-play. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam inisiatif sosial, pengurangan kecemasan sosial, serta kemampuan beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang lebih heterogen. Temuan ini mengindikasikan bahwa CBT merupakan intervensi yang efektif untuk memperbaiki proses adaptasi sosial siswa baru di sekolah, khususnya yang mengalami kesulitan berinteraksi dengan teman sebaya akibat latar belakang budaya yang berbeda. Studi ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dan konselor dalam mengembangkan layanan bimbingan konseling yang berbasis CBT. Rekomendasi penelitian lanjutan mencakup pengujian dengan sampel lebih besar untuk generalisasi hasil.