STRATEGI PROMOTIF DAN PREVENTIF KEPERAWATAN KOMUNITAS DALAM MENGENDALIKAN OBESITAS REMAJA: LITERATUR REREVIEW - Aksal Muhamad Firlo; Miftahul Falah (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Obesitas remaja sedang meningkat dan menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius karena berkaitan dengan kebiasaan tidak sehat di awal kehidupan, kualitas hidup yang lebih rendah, dan risiko penyakit jangka panjang. Penyebab penyakit ini antara lain pola makan yang tidak seimbang, kurangnya aktivitas fisik, penggunaan perangkat elektronik yang berlebihan, dan kurangnya edukasi gizi. Tujuan penilaian penelitian ini adalah untuk menentukan dan mengevaluasi strategi promotif dan preventif yang dapat diterapkan oleh perawat komunitas untuk mengurangi obesitas remaja. Enam Jurnal nasional yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2025 menjadi subjek analisis literatur. Jurnal-jurnal ini membahas aktivitas fisik remaja, kebiasaan makan, inisiatif edukasi, dan faktor risiko obesitas. Relevansi data dengan tema setiap artikel dinilai. Berdasarkan temuan tinjauan, edukasi kesehatan, peningkatan aktivitas fisik, perbaikan kebiasaan makan, pengurangan perilaku sedentari, serta pelibatan keluarga dan sekolah telah berhasil meningkatkan kesadaran dan mempromosikan pilihan gaya hidup sehat. Kesimpulannya, strategi promotif dan preventif keperawatan komunitas sangat penting untuk mencegah obesitas remaja. Strategi ini mencakup modifikasi gaya hidup, pemberdayaan lingkungan, dan pendekatan edukatif. Katakunci:Obesitas,Remaja,Aktivitas fisik,Pola makan