Tantangan Implementasi Produk Hukum Daerah sebagai Landasan Penyelenggaraan Pemerintahan di Kota Bandar Lampung - Nadya Mahamida; Dea Azzahra; Raden Muhammad Setiawan; Reni Mulia Septiani; Marsela Marsela; Anisia Rianti; Luluk Maghfiroh; Annita Yunida; Rozalia Rozalia; Febra Anjar Kusuma; Teki Prasetyo Sulaksono; Ana Mentari (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Tantangan implementasi produk hukum daerah sebagai landasan penyelenggaraan pemerintahan di Kota Bandar Lampung menekankan analisis terhadap kualitas perumusan regulasi, efektivitas struktur kelembagaan, kapasitas aparatur, serta mekanisme pelaksanaan dan pengawasan yang memengaruhi keberlakuan norma hukum di tingkat daerah. Berbagai sumber hukum, literatur akademik, dan dokumen kebijakan digunakan untuk menelusuri faktor-faktor yang menyebabkan variasi dalam efektivitas penerapan peraturan daerah dan peraturan kepala daerah. Fokus pembahasan mencakup dinamika koordinasi antarinstansi, konsistensi regulasi, ketersediaan sumber daya pendukung, serta tingkat keterlibatan masyarakat dalam proses implementasi kebijakan daerah, sehingga memberikan gambaran komprehensif mengenai kompleksitas penyelenggaraan pemerintahan berbasis produk hukum daerah.