Pengetahuan , Sikap, Dan Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Demam Berdarah Debgue Sebelum Dan Sesudah Intervensi - Faisal Lutfi; Lilis Lismayanti (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang sering terjadi di Indonesia dan memerlukan pendekatan pencegahan yang berkelanjutan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas intervensi pemberdayaan masyarakat serta hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku (PSP) masyarakat terhadap pencegahan DBD melalui systematic literature review. Pencarian literatur dilakukan pada Google Scholar dan Portal Garuda menggunakan kata kunci terkait DBD, pemberdayaan masyarakat, dan PSP, dengan kriteria inklusi meliputi artikel kuantitatif tahun 2019–2023. Dari 5.971 artikel yang teridentifikasi, lima artikel memenuhi kriteria akhir. Hasil menunjukkan bahwa intervensi berbasis komunitas seperti program Kampung Berbatik dan Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik (1R1J) secara konsisten meningkatkan Angka Bebas Jentik (ABJ) dan PSP masyarakat. Faktor sikap dan peran tenaga kesehatan memiliki hubungan signifikan dengan praktik pencegahan DBD. Disimpulkan bahwa pemberdayaan masyarakat dan kolaborasi lintas sektor merupakan strategi kunci dalam pengendalian DBD yang berkelanjutan.