Perbandingan Efektivitas Latihan Brandt-Daroff dan Manuver Epley terhadap Penurunan Gejala Vertigo pada pasien Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV): Literatur Review - Silva, Silvana Tannia; Miftahul Falah (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV)merupakan salah satu gangguan keseimbangan yang paling sering terjadi dan dapat menyebabkan keluhan vertigo berulang akibat perubahan posisi kepala. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi nonfarmakologis berupa Manuver Epley dan latihan Brandt-Daroff dalam mengurangi gejala vertigo. Metode penelitian menggunakan systematic review dengan penelusuran artikel melalui Google Scholar dan PubMed. Kriteria inklusi meliputi penelitian kuasi-eksperimen atau pre-eksperimental pada pasien dengan BPPV yang mendapatkan intervensi Manuver Epley atau Brandt-Daroff, serta artikel full text yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Berdasarkan proses seleksi menggunakan pedoman PRISMA, dari total 1.268 artikel yang ditemukan, terdapat 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis dalam review ini. Hasil menunjukkan bahwa latihan Brandt-Daroff efektif dalam menurunkan gejala mual dan pusing, namun Manuver Epley terbukti memberikan efek yang lebih cepat dan konsisten dalam menghilangkan vertigo melalui reposisi otolit. Dengan demikian, kedua intervensi bermanfaat dan dapat direkomendasikan sebagai terapi nonfarmakologis utama pada pasien dengan BPPV.